Эндор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эндор » Морозильник » Встреча королей, 4-8 год Солнца - заморожен


Встреча королей, 4-8 год Солнца - заморожен

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Годы: конец 4-го - начало 5-го ПЭ
События: Нолофинвэ приезжает в Дориат
Действующие лица: Нолофинвэ, Тингол
Предшествующие события: приезд нолдор в Дориат
Предшествующая тема: Визит по-родственному, или нолдор идут в атаку, год 3, осень
Соответствие канону: нет
Соответствие игровому моменту: соответствует

Теги: 4 год Солнца,5 год Солнца,нолдор,синдар,Второй Дом,заморожено

0

2

О приезде гостя Тинголу сообщили пограничники - Завеса открылась, как обещал король, для сына Финвэ и его спутников, но к королю полетел гонец, извещая о приезде. А потому в Менегроте гостей встретили с уважением, отвели им те же комнаты, где гостили голодрим в прошлый раз: богатые, удобные и светлые, украшенные резьбой и гобеленами.
Дав гостям поесть, умыться и отдохнуть с дороги, Нолофинвэ сообщили, что король Элу примет его в тронном зале. Первому разговору Тингол счел нужным придать официальность и пышность, даже если продолжится он в узком кругу советников.
Тронный зал был высоким, светлым и удивительно легким. Отделанный белым и зеленым мрамором, украшенный живыми цветами, он напоминал широкую поляну в лесу, и только высокий потолок, покрытый барельефами, напоминал о том, что они еще под землей.
Когда гости вошли в зал, Тингол уже сидел на троне у дальней стены и смотрел на подходящих. Вот только удержать до самого конца формальность встречи ему не удалось, потому что сами собой вырвались слова:
- Как ты похож на Финвэ!
В самом деле, на миг ему показалось, что это друг вернулся и приплыл в его земли...

0

3

Нолофинвэ долго готовился к этой поездке. Он понимал всю важность и ответственность этого шага, как понимал и то, что рано или поздно это сделать нужно. И лучше рано, чем поздно. А еще лучше - вовремя. К счастью, он был не первым гостем из нолдор, что избавляло его от необходимости нести дурные вести. Как ни неприятно было об этом думать, но эту миссию взяли на себя его сыновья и племянница (ну как же без нее-то?). Король понимал, что им было нелегко. Но и его собственная роль не была так проста как казалась на первый взгляд. Дети действовали на свой страх и риск. Он же представлял здесь не только и не столько себя, сколько тех, кто доверял ему, и чья жизнь зависела от его действий и решений. Визит к королю Тинголу был именно таким действием, которое могло принести многое. Или ничего, это уж как повезет. Вот только на везение Нолофинвэ надеяться не привык: как-то не особенно везло ему в последние несколько десятилетий...

Город, в который они прибыли в конечном итоге, был так прекрасен, так резко контрастировал с той походной жизнью, которую вели нолдор в этих землях. И так мучительно напомнил о потерянном навсегда Тирионе. Нолофинвэ постарался придать лицу подобающее выражение, но очень опасался, что боль и печаль, охватившие его, будут слишком заметны. Не стоило обижать гостеприимного хозяина своими проблемами.
Нолдо тщательным образом готовился соблюсти все необходимые церемонии, когда король Тингол внезапно сам их нарушил совершенно неожиданным и неподобающим восклицанием. И еще таким... В сердце кольнуло воспоминание детства, когда отец еще был жив и рассказывал о своей прежней жизни в далеких землях, о потерянном друге... Столько горя и потерь почти заслонили уже ту первую, но вот сейчас сын особенно остро вспомнил об отце и особенно горько почувствовал себя не королем изгнанников, а маленьким осиротевшим ребенком, потерявшимся в огромном мире. Нолофинвэ тряхнул головой, совсем не по этикету, отгоняя охватившие его чувства, и растерянно посмотрел на Тингола, совершенно забыв, что должен как минимум поздороваться.

0

4

И вся торжественность встречи смазалась и пошла насмарку - ни сам Тингол, ни его гость теперь уже не могли вернуться к формальностям, да и синдар, собравшиеся в тронном зале, сразу зашевелились.
Тингол заметил только, что его слова не обрадовали гостя, а скорее напомнили ему о горькой потере, и уже раскаивался в необдуманной фразе.
- Твой отец был мне другом, и он был отважным и благородным эльда, - просто сказал Элу. - Я скорблю о его гибели. Прими мои соболезнования, Голфин, - он говорил на синдарине, так, чтобы его поняли все присутствовавшие в зале.
- И я рад видеть здесь тебя.
Рад, и точка. Он принял решение о народе своего друга, и поминать былое не станет. Да, оно не уйдет из памяти, да, рассказ лорда Фингона каленым железом жег сердце, но, решив примириться и простить, следовало оставить это в прошлом. И Тингол твердо решил держаться спокойно.

+1

5

- Благодарю тебя за теплые слова о моем отце, - с чувством в голосе произнес наконец Нолофинвэ. - Ты именно такой, как он о тебе рассказывал. Он много о тебе говорил и очень сожалел, что вы так надолго расстались...
"И теперь не увидитесь, вероятно, еще дольше", - пронеслось в голове. Однако эльда не позволил скорби и печали захватить себя. Не за этим он сюда пришел. И не за этим его сюда пригласили.
"Я рад видеть здесь тебя", - прозвучали слова, и нолдо понял, что это значило. Для него, для всего их народа. Для будущего этой земли. Сам он никогда себя не простит, но он сюда пришел не за прощением и не за решением проблем прошлого. Он тут ради настоящего и ради будущего. Ради своих детей. И ради памяти отца, который был бы рад сейчас, если бы узнал об это встрече.
- Я благодарен за эти слова, государь, - сказал Нолофинвэ негромко, но так, что могли услышать все, кому это предназначалось, глядя на собеседника открытым ясным взором. - Я очень ценю и никогда не забуду. - Он сделал паузу, и продолжил:
- Однако я должен поблагодарить также за возможность лицезреть твой прекрасный город, о котором я уже столько слышал. Многие дела не позволили этой встрече состояться раньше, но теперь я тут. И надеюсь, что когда-нибудь придет час, когда я смогу пригласить тебя с ответным визитом. И если честно, - добавил Нолофинвэ с улыбкой, - я давно уже не ступал по улицам настоящего эльфийского города, отвык и одичал, но надеюсь не посрамить наш род и не разочаровать тебя, владыка.

+1

6

Тингол чуть наклонил голову.
- Сожалел и я, - отозвался он. Чувствовалось, что гость говорит совершенно искренне, слышалась даже некоторая горячность.
Синдар молчали, вспомнив о правилах учтивости, но переглядывались - слова короля были весьма недвусмысленным свидетельством новых отношений, которые должны были возникнуть между двумя народами. Не все одобряли решение Элу, многие не нашли в себе ни сил, ни желания простить и забыть, но все-таки они не спорили.
Похвала Менегроту была приятна и тронула Тингола, а извинение гостя заставило улыбнуться и покачать головой.
- Тебе нет нужды тревожиться, ведь мы - лесной народ, и большинство присутствующих здесь предпочитает леса городу, - наполовину в шутку, наполовину всерьез ободрил его Элу. - И благодарю за похвалу Менегроту, ибо он дорог мне, а оценка народа мастеров немало стоит. Если захочешь, сможешь осмотреть его, - Тингол гордился своим детищем и полагал, что даже в Валиноре нолдор не видели подобного. - Что ж, когда вы освоитесь в этих землях и выстроите собственные города, я буду рад побывать там. Но ведь пока вы не отходите далеко от Митрима? - пора было заканчивать с любезностями и осторожно переходить к деловым вопросам.

0

7

Нолофинвэ был глубоко тронут словами короля и его теплым приемом, однако он не мог также не чувствовать молчаливого напряжения, витавшего в воздухе. Впрочем, это было вполне ожидаемо. И именно за этим он сюда и приехал: изменить ситуацию, если получится, в лучшую сторону.
- Менегрот прекрасен, - совершенно искренне отозвался нолдо. - Даже учитывая, насколько мало я успел увидеть, я восхищен вашим мастерством и красотой вашего творения. Мне жаль, что тебе не довелось увидеть прекрасных городов Амана, но уверяю тебя, сравнения были бы неуместны. Каждый город, также как и эльда, прекрасен по-своему. И я действительно сочту за честь и с огромным удовольствием осмотрю Менегрот более основательно, воспользовавшись твоим радушным предложением.
Что же касается твоего вопроса, то да, мы не отходим далеко от Митрима, ибо обустройство на пустом месте - тяжелое и хлопотное занятие. Если бы у нас были только воины, было бы гораздо проще. Но мы пришли сюда не воевать, по крайней мере, не только воевать, с нами женщины и дети. И мы пытаемся выстроить для них хоть какое-то подобие нормальной жизни. Мы стараемся лучше узнать эти суровые земли, но пока это у нас получается не так быстро, как хотелось бы. Хорошо уже то, что мы хотя бы обустроили лагерь, наладили снабжение продовольствием. Но нам нужно железо, ибо те предметы быта и оружие, что мы привезли с собой, не вечны. У нас есть хорошие мастера, но для работы нужно добывать сырье. В общем, забот хватает и на месте, поэтому о расширении территории обитания пока речи не идет. Да и контролировать бОльшую территорию было бы сложнее. Враг не дремлет и зачастую подбирается почти к самому поселению, у нас были случаи нападений.
Вы живете  в этих местах в сотни раз дольше, и если бы мы могли рассчитывать хотя бы на обмен опытом, нам было бы легче обустроиться. Смею надеяться, что и умения  и знания нолдор могут оказаться вам в чем-то полезными.

Отредактировано Нолофинвэ (14-12-2014 11:45:54)

0

8

Похвалы Менегроту были приятны Тинголу, потому что он глубоко любил свой город. А упоминание об аманских городах живо напомнило рассказы недавних гостей и собственное краткое пребывание в Валмаре белостенном... То были счастливые дни.
Но беседа плавно и бесповоротно перешла на более насущные вопросы. Тингол очень внимательно выслушал рассказ короля голодрим, задумчиво кивая в такт его словам и запоминая все сказанное.
- Что ж, вы поступили мудро, - признал он, - и я рад, что вы преуспели в своем начинании. Земли Митрима не столь плодородны, как южные, однако озеро бережет их от суровых зим. Я знаю, что горы Эред-Ветрин богаты рудами, но мы почти не добываем железо, а лишь покупаем потребное для наших нужд.
Мгновение поколебавшись, Тингол принял решение рассказать о друзьях, всегда помогавших им.
- Уверен, что ваши умения окажутся редкостными и ценными, - кивнул Элу. - Я видел творения ваших мастеров - они прекрасны и полны светом. Но куда важнее для вас сейчас заняться более приземленными вещами. Мы можем помочь вам в земледелии и садоводстве здесь. Я также подарю тебе хорошие карты этих земель. И познакомлю тебя с мастерами, которые помогут найти железо и другие руды в ваших горах... увы, я боюсь, что наугрим потребуют плату, они расчетливый народ, - с улыбкой пояснил он.

+1


Вы здесь » Эндор » Морозильник » Встреча королей, 4-8 год Солнца - заморожен


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC