Эндор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эндор » Бури в отражениях » Это знает всякий, это не слова: преданней собаки нету существа (с)


Это знает всякий, это не слова: преданней собаки нету существа (с)

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Друг не заставил себя ждать. Пес прижался к нему, положив голову на колени. Даже сквозь густую шерсть ощущалось, какие холодные у двуногого руки... Бродяга осторожно застучал хвостом. Ничего, вдвоем они скоро отогреются.
Снаружи просочилась тонкая струйка чужого запаха. Полуволк поднял голову и настороженно шевельнул ушами. У самого входа в их убежище возник темный силуэт. Пес тихо предупреждающе зарычал, плотнее прижимаясь к Другу, но тот остался спокоен, даже подвинулся, уступая место чужаку. Что ж, раз он так решил... Но доверия к Чужаку у Бродяги не прибавилось. Пес умолк, но по-прежнему не отрывал взгляд от пришедшего.

0

32

То, что под выворотнем уже кто то есть, изрядно напоминающий оживший сугроб каукарэльда понял, ну, наверное чуть позже, чем его учуял пес, но чуть раньше, чем услышал голоса. Ага, значит хорошее со всех сторон, для пережидания бури место кто то уже облюбовал. В принципе, это было не плохо- хорошо складывалось в задачу навешать на подходящие уши всякого, по дороге на север. То есть, домой в некотором роде, очень некотором.
-Добрая встреча...
Произнес Лайрэ по не оставившей его привычке говоря на квенья, выскальзывая из бурана в мнимый штиль коряги, мягко опускаясь на колени и опасливо косясь на ворчащего пса. Места для троих под корягой было не много, но это было лучше, чем ничего. Лишь бы только волкоподобный пес кусаться не надумал, а то будет очень глупо и совершенно не красиво.
-Не скажешь, где мы сейчас? Такой буран, верх с низом попутать можно, не то что направления.
Говоря все это, не вполне себе живой ноллдо совершал попутно множество вещей. Например, следовало утереть от снега лицо, при этом никого не задеть. Попутно отметить, какой подтаявший снег колючий, одновременно влажный и ломкий. А если немного его соскользнет в рукав, то моментально растает до состояния прохладной воды, которая ползет по коже как маленькая змейка. И наверное, будь эта вода и правда змейкой, то чешуя ее была бы голубовато-сиреневая, светлая и с легким блеском... Тут главное было не отвлекаться и не зависать на ощущения. Лучше например, рассмотреть незнакомца, с которым судьба свела посредине снеговой бури. Незнакомец, к слову сказать, выглядел... Не совсем незнакомым. Казалось, где то они могли видеться, но из за низко надвинутого капюшона и плотной, скрывающей фигуру одежды, это ощущение не могло обрести конкретики- слишком мало было видно. Ну и ладно,  в своей жизни так или иначе, Лайрэ видел достаточно эльдар, чтобы чисто статистически была вполне ощутимая вероятность видеть кого угодно не в первый раз. Тут не Аман, тут примерно все одни и те же лица... А то, что перед ним нолдо, он был практически уверен, не смотря на то, что говорить незнакомец предпочел на синдарине. Во первых, местные говорят не совсем так, чуть-чуть, но по своему. А во вторых одежда. Одежда была в данном случае куда большим показателем. "Вот хорошо бы, чтобы это не был заплутавший загонщик из числа верных Первого Дома... Нет, конечно все ночью было, и они могли не успеть подорваться. Но мало ли, могли же и успеть. И тогда спокойной передышки не получится..." подумал живой мертвец, стараясь все же опознать того, кто кутался в плащ и обнимал пса. Ну и да, попутно прикидывая как именно и какую сказку он сейчас станет рассказывать. Последнее было делом важным, ответственным и... увлекательным.

0

33

Бродяга, несмотря на успокаивающие поглаживания, ощетинился и заворчал. Финдарато погладил его меж ушей, но все же присмотрелся повнимальнее к подошедшему - в конце концов, нюх у зверей на нехорошее куда острее, чем у эльдар, тем более замерзших, заснеженных и недавно летавших вниз головой с коня на полном скаку.
Именно поэтому Финдарато совсем не стремился называть свое имя или как-либо иначе обнаруживать себя, благо плащ надежно скрывал его лицо, а иных отличительных признаков на нем не было.
- Доброе укрытие, - в приглушенном плащом голосе трудно было разобрать интонации. - Присаживайся, если ты друг, и не бойся пса, он не тронет без приказа.
Эльф заговорил на квенья, и Финдарато последовал его примеру.
- Ты нолдо?
Теперь он мог различить лицо подошедшего. Да, нолдо, без сомнения...
- Тебя зовут Лайрэлоссэ? - да, кажется, именно так. Он видел этого эльфа в Амане и запомнил имя, хотя больше не помнил ничего, кроме того, что он был из верных Феанаро. Одного этого было довольно, чтобы не стремиться к близкому общению - однако недостаточно, чтобы выгнать одинокого путника в буран.
"Однако они обрекли нас на годы такого," - прозвучал злой голос, но слушать его Финдарато не стал.
Вопрос он оставил без ответа, вместо этого продолжая расспрашивать сам.
- Откуда ты взялся здесь, один?

0

34

От Чужака отчетливо пахло смертью. Бродяге стало жутко от такого соседства. Шерсть на загривке сама собой поднялась дыбом, пес беззвучно оскалил клыки, плотно прижав уши к голове. В собачьей душе яростно боролись преданность Другу и древний ужас перед небытием, свойственный всем живым тварям. Только пальцы двуногого, зарывшиеся в шерсть на шее, удерживали полуволка от немедленного бегства - он не мог бросить Друга одного с этим существом.
Бродяга снова глухо зарычал, подбирая задние лапы под живот, но на этот раз в рычании слышались панические скулящие нотки. Нельзя, нельзя было оставаться здесь, нельзя подпускать к себе такого врага! Но как это объяснить?

Отредактировано Бродяга (12-12-2014 17:33:04)

0

35

" Вот тебе новость... Кто ж это там у нас такой осведомленный, и не решит ли этот мудрец натравить на бедного путника свою собачку? Лучше б не надо, потому что собачку я конечно ушатаю, но попорчусь. А ты, знаток имен и лиц, узнаешь много нового и интересного, чего не хотел бы знать вовек..." Подумал каукарэльда, но вслух конечно сказал совсем другое.
- Да и еще раз да, на оба вопроса. Ты верно все сказал... незнакомец.
Очень так раздельно, можно даже сказать аккуратно, произнес бывший нолдо, глядя попеременно то на пса, то на его владельца. Больше, все же на пса, на самом деле. В крупном, волкоподобном звере он чуял для себя больше угрозы, хотябы в силу того, что зверь рычал, а эльда- нет. То есть, двуногий открыто враждебности не выражал, что было уже хорошо. Но и распахивать объятия перед случайным встречным не спешил, что тоже логично и говорил о нем не многое, но говорило. Например, что незнакомец (потенциально знакомый) не всех эльдар считает друзьями. Это следует запомнить.
- Ну что ж, я гость в этом убежище, и скрывать мне нечего, так что... Я тут оттуда- из лагеря, что разбил Первый Дом.
Тут Лайрэ очень аккуратно, соблюдая технику безопасности, указал в направлении, где предположительно этот самый лагерь располагался, и чуть-чуть, умышленно промахиваясь (мы же заблудились!) в сторону. При этом движение его было именно что нарочито небыстрым, и вообще руки он старался держать по первых на виду, а во вторых подчеркнуто далеко от клинка. Этакая молчаливая декларация не агрессивных, совершенно мирных намерений.  Вокруг ярилась и выла метель, белым, и шершавым как у кошки языком вылизывая весь мир. Она уже слизнула горизонт, не оставив и следа от перелеска, сравняла небо с землей и было крайне легко поверить, что ничего уже совсем не сталось, кроме коряги, пса и двух эльдар- живого и мертвого, во всем мире. А скоро и их не останется, метель проглотит, как глотает белый медведь выловленную рыбу. Лайрэ приложил ладонь к обледенелому боку коряги, как бы опираясь на дерево, а на самом деле стремясь ощутить его скользкую шероховатость, чешуйки и борозды коры, тяжесть, вещественность предмета. Это было важно, не прямо сейчас, а в принципе всегда. Все то время, которое занимало его новое состояние, являющееся пародией на жизнь. Но пародией, надо сказать, давольно точной, не вдруг и отличить.
- А один я тут потому, что ухожу от них. Совсем ухожу. Феанаро мертв, а его дети... Скажем так, не всегда рады видеть тех, кто надолго оставлял их общество. И если у них поблизости завелась тварь, что таскает эльдар и животных, то искать ее трудно. А вот решить, что тварью является внезапно нашедшейся пропавший- давольно просто. Это на самом деле очень дурацкая и дурная история, и я бы наверное, с ними объяснился в итоге, но мне не понравилось когда спускают собак только лишь по подозрению. Хорошо, что собаки порой умнее хозяев, и мне удалось уйти.  Не волнуйся, отсюда я тоже скоро уйду. И - ты уверен, незнакомец, что хочешь знать подробнее?
Говорил живой мертвец достаточно сдержанно, без истерики, при этом слегка выделив вторично прозвучавшее "незнакомец" интонацией- дескать, не хочешь называть себя не надо, но... Но не без эмоций, конечно же. Удобно было то, что ни глубокое неодобрение по отношению к сыновьям Феанаро, ни сожаление о том, что приходится уходить, ему  не надо было играть. И то и другое вполне имело место в  его душе или что там теперь было вместо, только вот вызвано оно было совсем другими причинами. И даже отсутствие энтузиазма перед этим "ухожу, и отсюда тоже" было настоящим. Да, по совести если говорить, ему не то чтобы хотелось возвращаться в Ангбанд. Другое дело, что иных вариантов не было, и вообще там не так плохо, а если поискать то можно найти плюсы, и могло бы быть намного хуже, и еще, и вообще. И все вот эти соображения совершенно не делали возвращение более приятным, как ты ни крути. "Ну, давай спроси меня где я был, почему был, зачем вернулся. Давай! Послушай увлекательный и печальный рассказ о том, как цинична жизнь и печальна судьба всех, кто соприкасается с Роком Нолдор..."

0

36

Бродяга рычал очень, очень настойчиво, но теперь в его рыке послышался страх. Финдарато крепко обнял его, гладя и стараясь подбодрить, а сам вглядывался в лицо Лайрэлоссэ, силясь понять, что именно так напугало пса. Он не был трусом, это Финдарато понять успел, значит, было что-то темное и жестокое в том эльфе, который к ним подошел.
Первым побуждением было прогнать его. Но это значило нарваться на вооруженное столкновение, если эльф в самом деле был врагом, или обречь его на гибель в лесу - и на это Финрод готов вовсе не был.
- Бродяга, не бойся, - велел он собаке. - Он тебя не тронет. все будет хорошо.
Взгляда от Лайрэлоссэ он так и не отвел.
- Видишь ли, мой пес тебя сильно боится. И не доверят. Мне отчего-то кажется, что зерно истины в его сомнениях есть, и вызвано оно не только знаком, который ты носишь, ведь зверь в гербах не разбирается.
Намеки на то, что неплохо бы и представиться, Финдарато проигнорировал. Лгать он бы не стал, а называть свое имя было бы сейчас совершенно глупо и бессмысленно. Он так и не понял пока, почему должен придерживаться правил вежества в общении с этим странным эльфом.
Тот указал, откуда пришел - насколько мог судить Финрод, не вполне верно - старательно держа руки на виду. Добрый знак - похоже, незнакомец не собирался решать вопросы силой, по крайней мере, пока.
Рассказ о том, что произошло в лагере Первого Дома, он выслушал внимательно, но это оставило больше вопросов, чем ответов.
- Уверен. Предпочитаю знать больше о тех, с кем так настойчиво сводит судьба, - он отодвинулся в сторону так, чтобы закрыть собой пса, и воспользовался этим движением для того, чтобы под плащом незаметно найти кинжал.
- Можешь сесть, а то тебя занесет снегом, и рассказывай. Отчего ты "надолго оставил их общество"? Почему тебя не были рады видеть? Что за тварь завелась? - это было самым важным, потому что враг на берегу озера равно угрожал обоим лагерям. - Отчего решили, что именно ты являешься этой тварью?
Последние слова о собаках незнакомец сказал зря.
- Собаки часто бывают умнее хозяев. Ты уверен, что в самом деле в их обвинениях не было здравого зерна?

0

37

Друг обнял его покрепче, и Бродяга уткнулся головой ему в бок, следя оттуда за каждым движением Чужака. Он не понимал, почему двуногий терпит присутствие этого... непонятно-пугающего незнакомца. Но вожаку видней... Тем более, что Друг не спускал глаз с Чужака и, по-видимому, все-таки не доверял ему, хоть и позволил остаться...
А Чужак говорил о чем-то. Говорил негромко и не спеша, сопровождая свои слова сдержанными короткими жестами. Нападать на него, вроде, было незачем... Откуда же это навязчивое желание укусить, прогнать?  Раз убежать нельзя... Пес тихо заскулил, пытаясь привлечь внимание Друга. Никогда еще он так остро не чувствовал свое неумение говорить... Присутствие Чужака с каждой минутой нагоняло холод иного рода, чем просто зимний мороз - такое бывает, когда ты тонешь в отчаянии, порожденном одиночеством и смертной жутью...

0

38

- В том, что не я являюсь заведшейся тварью- уверен. В том же, что в нем нет места тьме не может быть уверен никто, из пошедших за Феанаро. А недоверие пса может быть вызвано запахом других собак, незнакомых ему и от того вызывающих настороженность. Они меня слегка поваляли, прежде чем удалось уйти. Впрочем, не стали кусать, что я тоже склонен тракитовать как звериную мудрость.
Философски пожал плечами не вполне живой нолдо, устраиваясь на снегу, так, чтобы коряга прикрывала от злого потока снега. И, опять таки, резких и лишних движений он старался не делать, пустые руки держать на виду и подальше от оружия. Не демонстративно, как бы случайно так выходило. Как бы он вот совсем не рассматривал перспективу столкновения. Ложь, рассматривал, конечно. Просто за время пребывания в Ангбанде он подучил много полезных навыков, среди которых язык тела был далеко не последним. Как себя держать, как именно и что сообщать случайными будто движениями, подачей- это было порой едва ли не важнее, чем сказанное вслух. Вот поди ж ты, с эльфами пригодилось...
- История будет не короткой, учти.
Лайрэ не забывал аккуратно так следить за псом, который был от дружелюбия далек столь же, сколь Моргот от раскаяния. "Здоровенный, собака! Кусается наверное хорошо, с такой мордой хорошо кусаться сам Оромэ велел" подумал каукарэльда, прежде чем начать излагать свою "самую печальную в мире историю". Причем излагать вдохновенно, старательно проживая, примеривая на себя положенные по ходу рассказа эмоции. Ведь в чем штука- эльдар не лгут, но то эльдар. И фразу можно сказать иначе лгут- не эльдар, а он более никак не мог считаться одним из них. Но врать именно просто так- это непонятно и трудно. Куда проще предположить, что могло быть, представить себя в тех раскладах, прочувствовать, пропустить через себя слова и вымышленные факты. Было? Не было? Могло быть. А наглухо запахнутое аванирэ прикроет детали, останутся только слова и мимика. В какой то степени (весьма значительной) для него лично это было творчеством.
- Так вышло, что мне случилось пропасть без вести. Был ранен в битве, по иронии тогда же, когда погиб Феанаро, пришел в себя когда все закончилось. Почему не добили враги и не нашли свои- не знаю. Попробовал выйти к выжившим, но видимо, ошибся. Хотя, выйти сказано громко... Зато нашел, или меня нашли- синдар, и они же выходили, дело не быстрым было. Они предлагали остаться, и я думал об этом. Была причина, из тех, с которыми спорить сложно. И вовсе не в том она крылась, что нашлось время подумать о том, что делать следует и не следует, о словах, сказанных в гневе, и о словах Валар. У этой причины даже было имя...
Тут каукарэльда замолчал, переводя дух и прикрывая глаза.На вкус испытываемые им эмоции были как талая болотная вода с привкусом торфа, пахли перепрелой листвой и немного- остывшим кострищем, а наощупь должны были бы быть мелкой гранитной щебенкой. Но увы, эмоции не укусить и не пощупать. Так что всего и  оставалось их- так это выразить визуально.В частности, хорошо поймавший волну, ходячий мертвец заметно ссутулился, опуская плечи, качнул головой, позволяя нескольким прядям волос упасть на лицо... Со стороны получалась картина существа, совершенно сломленного жизнью и некой неодолимостью мироздания.
- Было. Не важно. Рок нолдор коварная штука, а слова о том, что любое начинание обратится во прах- это верные слова. Она погибла, когда меня рядом не было. Тогда я понял, что тому, кто несет на себе проклятие, место только среди подобных ему. Я вернулся, отыскал лагерь первого дома, благо это не так сложно, рассказал о том, что случилось. Меня приняли, а когда через пару месяцев в окрестностях стала охотиться некая тварь, ее долго никто не мог выследить. Я же догадался, как ее ловить. Тварь была хитрая, на большую облаву не пошла бы. Впрочем, мои аргументы не были признаны убедительными, и тогда я решил действовать сам. И я ее почти выследил, но судьба игрива. В лесу мне встретилась таки охота из моих же товарищей. И они рассудили по своему.
Тут в голосе ходячего мертвеца проскользнула чуть заметная, но едкая такая обида. Злая. Дескать- вот как же так, что за несправедливость? А пауза была нужна для того, чтобы оставшийся все еще незнакомым собрат по сидению у коряги мог осмыслить случившееся и сложить события в связанную цепочку. Далее по плану были не менее душещипательные подробности и, как ни странно, вполне честный рассказ о "твари" и том, как именно не задалось общение со своими же сослуживцами. ну и да, тему повадок твари Лайрэ тоже думал осветить вполне открыто, благо в данном случае умолчание не решало ничего, а вот выдача как ни странно, точных сведений как раз играла парадоксальнейшим образом.

0


Вы здесь » Эндор » Бури в отражениях » Это знает всякий, это не слова: преданней собаки нету существа (с)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC